BRK-Altenheim

Einsatzübung am BRK Alten- und Pflegeheim

Eine spezielle Orientierungs- und Rettungsübung führte die Atemschutzgruppe am 07.07.2003 am BRK-Altenheim in der Friesener Straße durch. Angenommen wurde ein Kellerbrand mit mehreren vermißten Personen.

Unter Leitung von stellvertretendem Kommandanten Martin Panzer und Atemschutzbeauftragten Karl-Heinz Pohl rückten nach der Alarmmeldung das LF 16/12, das LF 8/6, das LF 8 und der GW A/S zur Einsatzstelle ab. Durch den Sicherheitsbeauftragten des Altenheimes, Herrn Karl-Heinz Schäck, wurden das gesamte Kellergeschoß des Alten- und Pflegeheimes verraucht und so realitätsnahe Einsatzbedingungen geschaffen.

Zunächst wurden durch die ersten vorgehenden Atemschutztrupps die verrauchten Räume nach vermißten Personen durchsucht, die aufgefundenen Personen gerettet und dem BRK übergeben. Von der Kreisbrandinspektion wurde die Wärmebildkamera angefordert, die bei der Suche wertvolle Hilfe leistete. Nachdem der Brandherd lokalisiert werden konnte, wurde ein Löschangriff über die im Haus installierten Wandhydranten vorgenommen.

Besonderer Wert wurde bei der Übung auf die Sicherung und Überwachung der vorgehenden Atemschutztrupps gelegt. Insgesamt waren acht Atemschutztrupps im Einsatz.

Das Fotoalbum zeigt einige Bilder aus dem Übungsgeschehen:

[photogallery/photo18949/real.htm]

Nach der Übung bedankten sich die Heimleitung und der Sicherheitsbeauftragte für den reibungslosen Übungsverlauf. Karl-Heinz Pohl sprach den Dank der Feuerwehr Kronach für die Zurverfügungstellung des sensiblen Objektes aus.

Text und Fotos: Stefan Wicklein

Nach oben JHV 2003 AS-Prüfstand Kommandantenwahl Feuerwehrveteran BRK-Altenheim Müllumladestation Oktoberfestumzug Brandschutzwoche Leistungsprfg Wasser LOEWE WOCO