Chlorgas RS I

„Alarm für Florian Kronach - Chloragasaustritt an der Realschule I“

Chlorgasaustritt in der Realschule I

Am 22.04.04 bemerkte der Hausmeister der Maximilian-von-Welsch-Realschule in Kronach Chlorgasgeruch im Bereich des Sportbaues mit Lehrschwimmbecken. Die PI Kronach alarmierte daher gegen 8.00 Uhr die FFW Kronach über Funkmeldeempfänger. Kurz darauf rückten das LF 16/12, der Gerätewagen Atemschutz/Strahlenschutz, der Rüstwagen und das LF 8/6 von der Wache 1 ab. Von der Wache 2 fuhren der ELW und das TSF die Einsatzstelle an.

Der Hausmeister bespricht die Vorgehensweise mit dem Angriffstrupp

Sofort wurden zwei Trupps mit Chemie-Vollschutzanzügen ausgerüstet. Durch den vorgehenden Trupp wurde das Druckerhöhungssystem abgeschaltet und die Chlorgaszufuhr abgedreht. Parallel wurde eine Wasserversorgung aufgebaut, um eventuell austretende Dämpfe niederschlagen und um die Dekontamination der vorgehenden Trupps vornehmen zu können. Hierzu rüstete sich ein weiterer Trupp mit schwerem Atemschutz aus.

Aufbau einer Wasserversorgung

Gleichzeitig fanden sofort Messungen im Umkreis der Halle statt, die jedoch glücklicherweise ergaben, dass die kritischen Werte unterschritten wurden. Dennoch wurde der Einsatzbereich weiträumig abgesperrt.

Zugang zum Sporttrakt

Nachdem diese Maßnahmen abgeschlossen waren wurde das Gebäude belüftet und mit dem Be- und Entlüftungsgerät abgesaugt.

Dekontamination des vorgehenden Trupps

Gegen 11.00 Uhr konnten die letzten Kräfte zum Gerätehaus zurückkehren.

Neben der Feuerwehr Kronach waren auch das BRK, die Polizei sowie die Verantwortlichen von Landratsamt und Schulleitung vor Ort.

Bericht: Stefan Wicklein
Bilder: FFW Kronach