Hasslachgasse

„Alarm für Florian Kronach - gemeldeter Wohnungsbrand in der Hasslachgasse“

Zimmerbrand Haßlachgasse am 30.06.2004

Am 30.06.2004 wurde die Feuerwehr Kronach um 16.15 Uhr zu einem Wohnungsbrand in die Haßlachgasse gerufen. Nachbarn hatten eine starke Rauchentwicklung aus dem Gebäude festgestellt und die Polizei verständigt. Die Bewohner waren zu diesem Zeitpunkt nicht zu Hause.

Auf dem Weg zur Einsatzstelle rüstete sich im LF 16/12 bereits der erste Trupp mit schwerem Atemschutz aus und konnte so an der Einsatzstelle über ein Fenster, welches mittels Axt eingeworfen wurde in das Gebäude vordringen.

Gleichzeitig rüsteten sich vom LF 16/12, vom TLF 16 und vom LF 8/6 weitere Trupps mit schwerem Atemschutz aus. Über die Rückseite des Gebäudes wurde ein zweites C-Rohr in Stellung gebracht, welches jedoch nicht mehr eingesetzt werden musste.

Der Angriffstrupp konnte den Brandherd in der Küche lokalisieren und das Feuer mit dem mitgeführten C-Rohr löschen. Anschließend wurde das Haus mit dem Drucklüfter belüftet. Da mit weiteren Brandnestern in der Holzdecke gerechnet wurde, ließ die Einsatzleitung über die Nachalarmierungsstelle die Wärmebildkamera des Landkreises alarmieren. Mit dieser zeigte sich, dass sich das Feuer noch nicht bis hinter die Holzdecke „durchgefressen“ hatte.

Als Brandursache wurde durch die PI Kronach eine noch eingeschaltete Kochplatte des Elektroherdes lokalisiert.

Gegen 17.30 Uhr waren die Fahrzeuge wieder in den Gerätehäusern zurück.

Eingesetzt waren: LF 16/12, DLK nB 23/12, TLF, LF 8/6, TSF und ELW.

Bericht und Fotos: Stefan Wicklein