Heizungsbrand LOEWE

+++ Alarm für Florian Kronach: Brand in der Heizungsanlage des Entwicklungsgebäudes bei LOEWE Opta  +++

Heizungsbrand bei LOEWE

Am 14. Oktober 2005 wurden die Kräfte der FFW Kronach um 03:17 Uhr über Funkalarm aus dem Schlaf gerissen. Vom Dienstgruppenleiter der PI Kronach kam die Alarmmeldung, dass im Entwicklungsgebäude der Firma Loewe Opta starke Rauchentwicklung aus der Heizanlage dringe. Bereits zehn Minuten vorher wurde die Werkfeuerwehr LOEWE über SMS alarmiert.

Beim Eintreffen des um das LF 8/6 verstärkten Löschzugs der FFW Kronach hatten die Kameraden der WF LOEWE bereits den Erstangriff mit schwerem Atemschutz eingeleitet und wurden nun durch zwei Trupps des LF 16/12 bei der Ortung des Brandes mit Wärmebildkamera und Wasser am Strahlrohr unterstützt. Gleichzeitig wurde die Wasserversorgung zum Fahrzeug der WF LOEWE aufgebaut. Die Staffel des TLF 16 stellte die Sicherheitstrupps für die vorgehenden Kräfte.

Der Brand konnte schnell unter Kontrolle gebracht und abgelöscht werden, nicht zuletzt, weil bei diesem Brand auch Wasserdampf der Heizung frei wurde und sich die Heizung quasi "selbst" löschte.

DLK und LF 8/6 kamen nicht zum Einsatz. Die Einsatzleitung hatte Kommandant Hempfling von der Werkfeuerwehr LOEWE.

Bericht: Ralf Weidenhammer
Fotos: Stefan Wicklein

Nach oben Kellerbrand Gundelsdorf Kaminbrand Rußmühle VU Burgstall PKW in Teich Personentransport DLK 1 Gasaustritt Personentransport DLK 2 Garagenbrand Knellendorf VU Südbrücke Gold Müller LKW-Brand Personentransport DLK 3 Großbrand Steinach Großbrand Detschramühle PKW-Brand Stockardsbrücke Drei Einsätze Wohnhausbrand Gundelsdorf Großbrand Wallenfels Waldbrand Friesen Kleinbrand bei WEKA Betriebsunfall Valeo Heizungsbrand LOEWE Flächenbrand Kaulangerstr. VU Eibenberg Brand Burggrub