Schwelbrand bei der Firma Farben-Thron

Am 30.03.2006 bemerkte die Eigentümerin der Firma Farben-Thron am Bahnhofsplatz austretenden Rauch aus dem Fußboden der Gemäldegalerie im 1. Obergeschoß des Geschäftshauses und alarmierte die Feuerwehr.

Um 9.18 Uhr löste die Polizeiinspektion Kronach Alarm für die Feuerwehr Kronach aus. In Kurzer folge rückten LF 16/12, DLK 23/12 und TLF 16 sowie von der Wache Süd der ELW und das TSF zur Einsatzstelle ab. Kurz darauf folgte noch das LF 8/6 sowie der Rüstwagen.

Während der Anfahrt rüstete sich der Angriffstrupp des LF 16/12 mit schwerem Atemschutz aus und ging dann sofort mit dem Schnellangriffsschlauch und der Wärmebildkamera ins 1. OG vor. Da kein offenes Feuer erkennbar war, wurde der Teppich entfernt und der Holzboden im Randbereich mit der Motorsäge geöffnet. Das darunterliegende Schüttgut und die Holzbalkendecke zeigte mehrere Brandnester, welche mit der Kübelspritze kurz abgelöscht wurden. Zur Vermeidung eines Wasserschadens wurde der Fehlboden nicht gewässert sondern ausgeschaufelt und das Material ins Freie gebracht. Insgesamt waren vier Atemschutzgeräte im Einsatz.

Als Brandursache wurde ein Kabelbrand in der Zuleitung zu einer Außenwerbeanlage vermutet. Ein fachkundiger Feuerwehrkamerad klemmte daraufhin die Stromzuleitung im betroffenen Teil ab.

Anschließend wurde die Schadensstelle nochmals mit der Wärmebildkamera kontrolliert und zur Beobachtung an die Hauseigentümer übergeben.

Bericht und Fotos: Stefan Wicklein