Brand Mississippidampfer

Vermutlich Arbeiten an der Dachkonstruktion des so genannten „Mississippidampfers“ am Inneren Ring in Kronach lösten am 05. Juli 2006 um 11:27 Uhr  einen Großeinsatz von Feuerwehren und Rettungsdiensten aus. Oberhalb des 5. Obergeschosses war die Dachkonstruktion und die Wandverkleidung des erst kürzlich sanierten Hochhauses der Oberfränkischen Baugenossenschaft in Brand geraten.

Die zunächst alarmierte Feuerwehr Kronach leitete sofort die Evakuierung des betroffenen Hausbereiches ein und führte über die Drehleiter und die im Gebäude installierte Steigleitung einen umfangreichen Löschangriff durch. Da mehrere Stockwerke stark verraucht waren, konnte nur unter schwerem Atemschutz vorgegangen werden.

Einsatzleiter Kreisbrandmeister Martin Panzer ließ daher vorsorglich noch die Feuerwehren Friesen, Höfles und Neuses mit schwerem Atemschutz und die Feuerwehr Küps mit einer weiteren Drehleiter nachalarmieren. Während des Einsatzes waren 25 Einsatzkräfte mit Pressluftatmern tätig. Insgesamt wurden über 80 Einsätzkräfte der Feuerwehr mit 14 Fahrzeugen eingesetzt. Auch Kreisbrandrat Joachim Ranzenberger und die Kreisbrandinspektoren Harald Schnappauf und Bernd Steger fanden sich an der Brandstelle ein.

Vor Ort war auch das Bayerische Rote Kreuz mit 4 Rettungswägen, einem Notarzt, drei Einsatzfahrzeugen und 17 Helfern sowie die Polizeiinspektion Kronach mit 8 Beamten und vier Fahrzeugen. Die Kriminalpolizei Coburg hat die Ermittlungen zu Brandursache aufgenommen.

Bericht: Stefan Wicklein
Bilder: FF Kronach