Trafostation

Brand einer Trafostation bei Fa. Scholz in Gundelsdorf

Am 12. Juni 2006 wurde die FF Kronach gemeinsam mit der zuständigen Ortsfeuerwehr aus Gundelsdorf  zu einem Brand an einer Trafostation bei der Firma Scholz gerufen. Aufgrund der Alarmzeit (18:39 Uhr) und einer kurz bevorstehenden Übung der FF Kronach meldeten sich die Kronacher Fahrzeuge mehr oder weniger direkt nach der Alarmierung durch die Polizei auf Alarmfahrt.

Da sich beim Brand einer solchen Anlage giftige Gase und Dämpfe entwickeln können, rüstete sich der Angriffstrupp des LF 16/12 vorsorglich mit schwerem Atemschutz aus. Vor Ort war noch leichte Rauchentwicklung aus der zwischenzeitlich ausgefallenen Trafostation zu erkennen. Durch die Firma Scholz und zusätzlich durch die Nachalarmierungsstelle bei der Feuerwehr Kronach wurde die Firma e.on informiert, die umgehend einen Mitarbeiter sandte. Die Gundelsdorfer Kameraden bauten vorsorglich eine Wasserversorgung auf. Nach dem Öffnen der Anlage war schnell ersichtlich, dass ein Eingreifen der Feuerwehren nicht mehr erforderlich war. In der Station kam es augenscheinlich zu einem Kabelbrand, der zu einem gewaltigen Kurzschluss führte und den Stadtteil Gundelsdorf stromlos machte.

Die Kräfte der Kronacher und Gundelsdorfer Wehr verließen gegen 19:00 Uhr die Einsatzstelle.

Bericht: Ralf Weidenhammer