Waldbrand Wurbach

Waldbrand bei Wurbach

Am 04.05.2006 um 14.14 Uhr wurden die Feuerwehren Unterrodach, Oberrodach und Seibelsdorf zu einem Waldbrand oberhalb der Ortschaft Wurbach (Gemeinde Marktrodach) alarmiert. Dort waren, wahrscheinlich durch ein unbeaufsichtigtes Waldfeuer, ca. 5.000 Quadratmeter Waldboden in Brand geraten. Aufgrund des böigen Windes „wanderte“ das Feuer immer weiter. Gegen 14.30 Uhr forderte der Einsatzleiter KBI Müller das Tanklöschfahrzeug von Steinwiesen nach und um 14.43 Uhr das Tanklöschfahrzeug von Kronach, welches kurz darauf zur ca. 10 Kilometer entfernten Einsatzstelle abrückte. Vor Ort wurde ein Pendelverkehr mit den drei vorhanden Tanklöschfahrzeugen aufgebaut. Durch die Kronacher Kräfte wurde eine Leitung ca. 100 Meter hangaufwärts gelegt und versucht, das weitere Ausbreiten einzudämmen. Erschwert wurden die Löscharbeiten durch die extreme Hanglage, die den Kräften bei den sommerlichen Temperaturen zu schaffen machte. Später wurde auf einem weiter hangaufwärts verlaufenden Forststraße ein zweiter Löschangriff über Güllefässer und Faltbehälter aufgebaut. Gegen 17.15 Uhr konnte das Kronacher Tanklöschfahrzeug herausgelöst werden und kehrte zum Standort zurück.

Bericht und Fotos: Stefan Wicklein