Sturmeinsätze

Tief "Emma" hielt die Feuerwehren in Stadt und Landkreis Kronach am 01.03.2008 von den frühen Morgenstunden bis gegen Mittag in Atem. Im ganzen Landkreis wurden durch den Sturm Bäume entwurzelt, Dächer abgedeckt und Überflutungen hervor gerufen. Ca. 30 Feuerwehren waren hierbei im Einsatz.

Einsatzstelle Ziegelerden

Allein die Feuerwehr der Stadt Kronach war mit neun Fahrzueugen und 45 Mann Personal zur Abarbeitung der Schadensstellen unterwegs. Spektakulärster Einsatz war ein Dach im Stadtteil Ziegelerden, welches von einer Windböe komplett mit Gebälk und Verschalung vom Gebäude gerissen und anschließend auf die Ortsdurchgangsstraße geweht wurde. Ein geparktes Fahrzeug wurde von den Trümmern begraben und schwer beschädigt. Zum Glück befanden sich keine Personen in der "Flugbahn" des Dachstuhles. Die Feuerwehr Kronach mußte das Gebälk mühsam zerlegen, um die Straße wieder passierbar zu machen. Das plötzlich seines Daches beraubte Gebäude wurde parallel provisorisch mit Planen gesichert. Bei den Arbeiten wurde ein Feuerwehrmann verletzt und mußte ambulant in der Frankenwaldklinik Kronach behandelt werden. Aber auch im Bereich Kreuzberg blockierten mehrere Bäume die Straßen. Am Langen Steig neigte sich ein Nadelbaum bedrohlich Richtung Straße und nebenliegenden Parkplatz und wurde daher mit der Drehleiter Stück für Stück abgetragen.

Einsatzstelle Siechenangerstrasse

Kurzbericht: Stefan Wicklein