Containerbrand E-Center

Langwieriger Einsatz bei Containerbrand

Als die Kronacher Feuerwehr am Samstag, 23.05.2009, um 23.18 Uhr mit dem Stichwort „Containerbrand Industriestrasse“ alarmiert wurde, ahnten die Feuerwehrleute nicht, dass sich dieser eigentlich Routineeinsatz vier Stunden hinziehen würde. Hinter dem E-Center war aus bisher noch ungeklärter Ursache ein großer Presscontainer für Verpackungsmaterial in Brand geraten. In dem ca 8 Meter langen Metallcontainer wird Papierabfall hydraulisch verpresst, um beim Transport Volumen zu sparen. Das Feuer hatte sich von der Einwurfseite bereits weit in die verdichtete Pappe hineingefressen. Die Befüll- und Entleerungseinrichtungen des Containers waren durch das Feuer bereits so stark in Mitleidenschaft gezogen worden, dass sie nicht mehr funktionierten.

So blieb der Kronacher Feuerwehr, welche mit fünf Fahrzeugen und ca. 35 Feuerwehrdienstleistenden im Einsatz war, nur der mühsame Weg, den Container per Hand auszuräumen. Da die verbrennende und schwelende Pappe eine starke Rauchentwicklung verursachte, konnte direkt am Container nur mit schwerem Atemschutz gearbeitet werden. Hierbei kamen 19 Mann unter umluftunabhängigen Atemschutzgeräten zum Einsatz.

Um die Räumung etwas zu beschleunigen wurde vom städtischen Bauhof zusätzlich ein Bagger eingesetzt. Gegen 3.00 Uhr war der Container dann vollständig geräumt und alle Glutnester gelöscht, so dass Einsatzleiter KBM Martin Panzer „Feuer aus“ melden konnte und die Wehrmänner wieder zum Gerätehaus zurückkehren konnten.

Das Bayerische Rote Kreuz sicherte den Einsatz mit einem Rettungswagen ab. Während der Löscharbeiten wurden zwei Feuerwehrmänner leicht verletzt.

Bericht & Bilder: Stefan Wicklein