Dachstuhlbrand Hof

Dachstuhlbrand Hof/Steinach

Dach des Wirtshaussaales brennt vollständig aus

Mitwitz - Zu einem Brand kam es am 30.10.2009 in den frühen Abendstunden im Mitwitzer Gemeindeteil Hof a. d. Steinach. Gegen 18.45 Uhr bemerkte ein Mitglied des Skiclubs Mitwitz Flammen, die aus einem angezündeten Kamin im Saal der Gastwirtschaft Schwämmlein schlugen und auf die Einrichtung übergriffen. Vereinsmitglieder waren gerade dabei, die Vorbereitungen für den für heute geplanten Skibasar zu treffen. Innerhalb kürzester Zeit ergriffen die Flammen den ganzen Saal, der trotz des schnellen Eingreifens der Freiwilligen Feuerwehren Mitwitz, Hof a. d. Steinach, Neundorf, Steinach a. d. Steinach, Horb a. d. Steinach, Kronach und Schmölz ein Opfer der Flammen wurde. Den rund 100 Feuerwehrkräften mit mehreren Einsatzfahrzeugen, darunter auch die Drehleiter der Freiwilligen Feuerwehr Kronach, gelang es jedoch ein Übergreifen der Flammen auf das Wohnhaus und die Gastwirtschaft, sowie auf angrenzende Gebäude zu verhindern. Am Einsatzort waren auch Kreisbrandinspektor Matthias Schubäck, sowie die Kreisbrandmeister Ralf Weidenhammer, Roland Schedel und Martin Panzer, sowie 19 Aktive des Roten Kreuzes aus Mitwitz und Schneckenlohe und vom Rettungsdienst Kronach unter der Einsatzleitung von Miriam Preißler. Verletzte gab es nicht, es mussten lediglich zwei Personen vom BRK betreut werden. Über den Brand informierte sich vor Ort auch der 1. Bürgermeister der Marktgemeinde Mitwitz, Hans-Peter Laschka. (Text: NP Kronach)

Die Feuerwehr Kronach wurde um 18.58 Uhr nachalarmiert und war mit LF 16/12, DLK, LF 8/6, ELW und TSF ausgerückt. Eingesetzt wurden auch Atemschutzgeräteträger sowie die Wärmebildkamera der FFW Kronach.

Bilder: Gerwin Lieb

Folgender Bilder stammen von Herbert Fischer (NP),
Corinna Igler (FT) und Christian Hempfling (FFW Kaltenbrunn)

Herzlichen Dank!