Gasalarm Neuseser Wog

Gasaustritt an Erdgastankstelle

Am 10.07.2009 kam es gegen 17.10 Uhr bei einem Betankungsvorgang an der Erdgastankstelle im Gewerbegebiet "Neuseser Wog" zu einem technischen Defekt am Füllstutzen des zu betankenden Fahrzeuges und Erdgas strömte aus. Der Fahrzeugführer verständigte die Rettungsleitstelle, welche Alarm für die Kronacher Feuerwehr auslöste. Diese rückte mit vier Fahrzeugen, einem Pulverlöschanhänger und ca. 30 Einsatzkräften zur Schadensstelle aus. Um eine Gefährdung auszuschließen wurde der Tankstellenbereich sofort abgesperrt. In Folge dessen musste für ca. 20 Minuten auch die Zufahrt zum benachbarten Verbrauchermarkt gesperrt werden. Die in unmittelbarer Nähe zur Tankstelle geparkten Fahrzeuge durften zunächst nicht gestartet werden oder mussten aus dem Gefahrenbereich geschoben werden, um nicht durch einen Zündfunken das ausströmende Erdgas zu entzünden. Parallel wurden durch die Kronacher Feuerwehr Messungen durchgeführt, welche zeigten, dass ein zündbares Gemisch nur in unmittelbarer Nähe des defekten Fahrzeuges vorhanden war. Nachdem diese Feststellung auch durch den ebenfalls verständigten Mitarbeiter der E-on Gas bestätigt wurde, konnte die Sicherheitsmaßnahmen zurückgefahren werden. Durch einen Monteur der betreuenden KFZ-Werkstatt wurden die Ventile der Erdgastanks im Fahrzeug geschlossen. Gegen 18.30 Uhr konnte Einsatzleiter KBM Martin Panzer die Einsatzstelle an die E-on und den betreuenden Monteur übergeben.

Kurzbericht/Fotos: Stefan Wicklein