Großbrand Johannisthal

Großbrand Gastwirtschaft "Dötschel"

Am 15.02.2009 brach in der Gastwirtschaft "Dötschel" in Johannisthal (Marktgemeinde Küps) aus bisher ungeklärten Gründen ein Feuer aus, welchem wohl fas das ganze Anwesen zum Opfer gefallen sein dürfte. Um 12.46 Uhr löste die Polizeiinspektion Kronach Alarmstufe 2 für die Wehren Johannisthal, Küps, Theisenort und Tüschnitz aus.

Um 13.31 Uhr wurden die Feuerwehren Neuses, Schmölz und Oberlangenstadt und schließlich um 13.39 Uhr noch die Feuerwehr Kronach mit dem Gerätewagen Atem-/Strahlenschutz sowie der Drehleiter nachgefordert.

Die Polizei meldet hierzu:

KÜPS, JOHANNISTHAL, LKR. KRONACH - 200.000 Euro Sachschaden verursachte ein Brand heute gegen 12.45 Uhr in der Kanzleistraße in Johannisthal. Aufmerksame Zeugen bemerkten zunächst eine starke Rauchentwicklung in der ersten Etage der Gaststätte und verständigten daraufhin Feuerwehr und Polizei. Das Feuer war aus bislang unbekannter Ursache offenbar im ersten Stock ausgebrochen und griff schnell auf das Dachgeschoss über. Die eingesetzten Wehren aus Johannisthal, Theisenort, Tüschnitz, Küps, Kronach, Neuses, Oberlangenstadt und Schmölz waren mit insgesamt 140 Mann im Einsatz und konnten den Brand gegen 14.45 Uhr unter Kontrolle bringen. Da die Gaststätte zum Brandzeitpunkt geschlossen war und das Gebäude ansonsten unbewohnt ist, wurde glücklicherweise niemand verletzt. Nachdem die Brandursache ungeklärt ist, hat die Kriminalpolizei die Ermittlungen aufgenommen.

Und hier der Bericht der NEUEN PRESSE (Besten Dank!):

Situation kurz nach Eintreffen der ersten Kräfte an der Einsatzstelle

Angriff von der Hofseite