Wasserschaden Blumau

Keller voll Öl-/Wassergemisch

Zweiter Alarm während des Einsatzes

Am Montag, 16.02.09, kurz nach 08.00 Uhr alarmierte die Polizeiinspektion die Kronacher Feuerwehr über die "kleine Schleife", da im Gebrauchtwarenmarkt der Diakonie in der Blumau der Keller unter Wasser stand und zudem Heizöl ausgelaufen war.

Vor Ort konnte im Rahmen der Lageerkundung festgestellt werden, dass die Kellerräume auf annähernd 200qm fast brusthoch überflutet waren. Auf dem Wasser lag ein dünner Ölfilm, da sich im Keller auch die Heizung und der 8000l Öltank befanden.

Zusammen mit der ebenfalls alarmierten Knellendorfer Feuerwehr wurden insgesamt 5 Tauchpumpen, darunter zwei Hochleistungspumpen "Chiemsee" in Stellung gebracht und so die Räumlichkeiten annähernd leer gepumpt.

Die Entsorgung des kontaminierten Restwassers erfolgt durch eine Spezialfirma. Die Feuerwehr Kronach war mit RW1, LF 8, TSF und KLAF und ca. 25 Kameraden im Einsatz, die Kameraden aus Knellendorf mit TSF und ca. 10 Kameraden.

Vertreter von Polizei, Landrats- und Wasserwirtschaftsamt waren ebenfalls vor Ort.

Während dieses Einsatzes kam ein zweiter Alarm für die Kronacher Feuerwehr: In der Bürgermeister-Mertel-Straße wurde ein Kaminbrand gemeldet. TSF und KLAF rückten deshalb kurzfristig ab um diesen Einsatz mit abzuwickeln. Von der Wache 1 wurden Sie vom LF 16/12 unterstützt, dessen Mannschaft den Kaminbrand mit der Wärmebildkamera kontrollierte. Nachdem keine unmittelbare Gefahr bestand, wurde die Einsatzstelle dem Kaminkehrer übergeben.

Kurzbericht: Christian Lieb / Stefan Wicklein
Fotos: FFW Kronach