Wohnungsbrand Welschstraße

Zimmerbrand in Seniorenwohnanlage

15 Bewohner evakuiert

Zu einem Zimmerbrand  kam es am 26.01.2009 gegen 7.00 Uhr in einem speziell von Senioren bewohnten Wohnblock mit 24 Parteien in der Maximilian-von-Welsch-Strasse in Kronach. Im Bereich eines Badezimmers waren verschiedene Gegenstände aus bisher ungeklärter Ursache in Brand geraten.

Die um 7.17 Uhr alarmierte Kronacher Feuerwehr musste zunächst mehrere ältere Menschen, darunter den Bewohner der Brandwohnung unter schwerem Atemschutz in Sicherheit bringen. Dies gestaltete sich etwas schwierig, da einige von ihnen nur mit entsprechenden Gehhilfen laufen konnten. Mehrere Bewohner erlitten Rauchgasvergiftungen. Der eigentliche Brand konnte innerhalb kürzester Zeit abgelöscht werden.

Da sich der Brandrauch jedoch auch weiter im Haus verteilt hatte, wurde eine Evakuierung vorgenommen. Hierzu wurde zweiter Alarm für die Feuerwehr Kronach ausgelöst, um genügend Atemschutztrupps an der Einsatzstelle zu haben. Alle Betroffenen kamen zunächst im Aufenthaltsraum des direkt angrenzenden evangelischen Altenheimes unter. Dort wurden sie von den Mitarbeitern des Heimes sowie von umfangreichen BRK-Kräften versorgt. Mehrere Bewohner wurden zur Behandlung in die Frankenwaldklinik Kronach eingeliefert.

Anschließend wurde eine Überdruckbelüftung durchgeführt, um das Gebäude wieder rauchfrei zu machen.

Insgesamt war die Feuerwehr Kronach mit sieben Fahrzeugen und ca. 40 Wehrmännern im Einsatz.

Brandstelle im EG des Wohnblocks

Anrücken der ersten Fahrzeuge