Zimmerbrand Ziegelerden

Zimmerbrand in altem Wohnhaus

Am Samstag, 29.08.2009, bemerkten Anwohner gegen 7.15 Uhr eine Rauchentwicklung aus einem älteren Einfamilienhaus im Kronacher Stadtteill Ziegelerden und verständigten die Polizei. Diese alarmierte um 7.20 Uhr die zuständige Feuerwehr Kronach, welche in kurzer Folge mit sechs Fahrzeugen und ca. 35 Kräften zur Einsatzstelle abrückte. Nachdem nicht ausgeschlossen werden konnte, dass sich noch ein Bewohner im Gebäude befindet, gingen sofort zwei Trupps unter schwerem Atemschutz in das Gebäude vor, durchsuchten die Wohnung und löschten den Brand mit zwei C-Rohren ab. Personen befanden sich zum Brandzeitpunkt zum Glück nicht in der Wohnung. Vermutlich ein elektrisches Ladegerät hatte Teile des Mobilars und verschiedenes Lagergut in der Wohnung entzündet. Mit einer Wärmebildkamera kontrollierte die Feuerwehr den Brandbereich auf weitere Glutnester und setzte anschließend noch einen Drucklüfter zur Entrauchung des Gebäudes ein. Durch die e-on wurde das Gebäude stromlos geschalten, bevor die Einsatzstelle an den zwischenzeitlich eingetroffenen Eigentümer übergeben wurde. Das BRK sicherte das Einsatzgeschehen mit Rettungswagen und weiteren Sanitätskräften ab. Verletzt wurde bei dem Einsatz niemand. Gegen 9.00 Uhr war der Einsatz beendet.

Kurzbericht: Stefan Wicklein
Bilder: FFW Kronach, Joachim Blinzler