Brand Breitenloher Berg

Stallung mit Scheune brennt nieder

Pferde konnten gerettet werden

Zu einem Brand in einem als Pferdestallung mit Scheune genutztem Gebäude kam es am 19.04.2010. Gegen 22.15 Uhr wurde die Polizei über einen Feuerschein im Bereich des Einzelgehöfts am Breitenloher Berg informiert. Diese alarmierte um 22.18 Uhr die Feuerwehr Kronach, welche in kurzer Folge mit sieben Fahrzeugen und ca. 40 Einsatzkräften ausrückte. Beim Eintreffen wurde festgestellt, dass es sich um ein größeres Nebengebäude handelt, welches bereits im Vollbrand stand.

Durch das beherzte Handeln eines Polizisten und des Gruppenführers des ersten Fahrzeugs konnte ein Pferd, dass im Brandobjekt untergebracht war, in letzter Minute vor den Flammen gerettet werden. Zwei weitere Pferde im nur drei Meter entfernten weiteren Stallgebäude wurden vorsorglich ebenfalls ins Freie gebracht und durch Feuerwehrmänner betreut.

Zwischenzeitlich wurden 3 C-Rohre zum Ablöschen und zum Sichern der Nachbargebäude vorgenommen. Zum Aufbau einer Wasserversorgung ließ Einsatzleiter KBM Martin Panzer die Feuerwehr Gehülz nachalarmieren. Nach kurzer Zeit konnte so das Feuer unter Kontrolle gebracht werden und ein übergreifen auf das weitere Stallgebäude sowie das Wohnhaus verhindert werden. Die Nachlöscharbeiten, bei denen das Brandobjekt immer wieder mit der Wärmekamera kontrolliert wurde, zogen sich noch bis ca. 00:30 Uhr hin.

Zur Brandursache ist noch nichts bekannt. Die Kriminalpolizei Coburg hat die Ermittlungen aufgenommen.

Situation beim Eintreffen

Gruppenführer Christian Büttner und Einsatzleiter Martin Panzer

Überprüfung des Brandschutts mit der Wärmebildkamera

Bericht & Bilder: Stefan Wicklein