Feldbrand Glosberg

Strohballenpresse brennt

Am 20.07.2010 um 15.37 Uhr wurden die Feuerwehren Glosberg und Kronach alarmiert. Auf einem Feld zwischen Glosberg und Gundelsdorf hatte sich eine Strohpresse während des Betriebs entzündet. Löschversuche des Landwirts schlugen fehl und so konnte er nur noch die Feuerwehr alarmieren und den Traktor von der Maschine abkoppeln. Nachdem seit Wochen große Trockenheit herrscht, wurde durch das Feuer auch das Feld auf einer Fläche von ca. 4.000 qm in Brand gesetzt.

Neben der örtlich zuständigen Feuerwehr Glosberg rückten von der Feuerwehr Kronach drei wasserführende Fahrzeuge (TLF, LF 16/12 und LF 8/6), ein TSF, der SW 1000 sowie das ELW aus. Weiterhin ließ Einsatzleiter KBM Martin Panzer die Feuerwehr Stockheim mit einem weiteren Tanklöschfahrzeug nachalarmieren.

So konnte das Feuer zunächst eingedämmt werden. Die Feuerwehr Glosberg errichtete eine Wasserentnahmestelle an einem Fischteich am Ortsrand von Glosberg. Von dort wurde mit dem Schlauchwagen eine Wasserversorgung zur Einsatzstelle aufgebaut. Daneben fuhren die wasserführenden Fahrzeuge im Pendelverkehr zu einem Hydranten in Glosberg.

Nach ca. 30 Minuten war das Feuer unter Kontrolle. Die Nachlöscharbeiten zogen sich noch länger hin.

Bericht: Stefan Wicklein
Bilder: Stefan Wicklein & Gerwin Lieb

Nach oben Grossbrand Thonberg Hangrutsch Ziegelanger Sturmeinsatz Großbrand Zollschneidemühle VU B173 bei Höfles Brand Gundelsdorf Brand Breitenloher Berg PKW-Brand Südbrücke Küchenbrand E-Center Überschwemmung Industriegebiet VU Dörfles VU Breitenloher Berg Feldbrand Glosberg Chemieeinsatz Neuses Überschwemmungen Katzenrettung Bahnhofsplatz Kellerbrand Ziegelerden VU Marktrodach VU Südbrücke PKW-Brand Kulmbacher Str. Unfall LKW Baustelle B173 Schwerer VU Gundelsdorf PKW-Brand Seelacher Berg Zimmerbrand Zeußstraße Schneeeinsatz Industriestrasse