Schneeeinsatz Industriestrasse

Dach der Firma Schiffauer
von Schneelast befreit

Am 27.12.2010 wurde der Kommandant davon informiert, dass eine Halle der Firma Schiffauer eine bedenkliche Schneelast aufweisen würde. Nach Rücksprache mit dem Fachberater des THW wurden eine Räumung des Daches von der Schneelast als erforderlich angesehen. In Absprache mit der Firmenleitung kamen daraufhin das THW Kronach und die Feuerwehr Kronach zum Einsatz.

Mit Hilfe von Absturzsicherungssätzen des THW wurden Kameraden der Kronacher Feuerwehr an der Drehleiter gegen Abstürzen vom Dach gesichert und begannen mit den Räumungsarbeiten. Durch Sicherung an einem Ladekran konnten Helfer des THW von einer zweiten Hallenseite aus mit den Arbeiten beginnen. Erschwert wurde die Räumung des Daches durch die dort montierte Photovoltaikanlage.

Da sich die Arbeiten aufgrund der Hallengröße und der enormen Schneemassen als langwierig herausstellten, wurden gegen 14.30 Uhr die Feuerwehr Küps mit einer weiteren Drehleiter sowie die Feuerwehren Marktrodach und Wallenfels mit weiteren Gerätesätzen "Absturzsicherung" nachalarmiert.

Zur Ablösung der Kräfte ließ Einsatzleiter KBM Martin Panzer um 16.27 Uhr Vollalarm für die Feuerwehr Kronach auslösen. Insgesamt waren ca. 80 Einsatzkräfte aller Organisationen vor Ort.

Die Arbeiten zogen sich bis gegen 19.00 Uhr hin. Während des gesamten Einsatzes wurden die Einsatzkräfte von der Firmenleitung mit warmen und kalten Getränken sowie belegten Brötchen versorgt.

Wir danken an dieser Stelle dem THW OV Kronach sowie den Kameraden der Feuerwehren Küps, Marktrodach und Wallenfels für die tatkräftige Unterstützung.

Kurzbericht: Stefan Wicklein
Bilder: Gerwin Lieb/Stefan Wicklein

Nach oben Grossbrand Thonberg Hangrutsch Ziegelanger Sturmeinsatz Großbrand Zollschneidemühle VU B173 bei Höfles Brand Gundelsdorf Brand Breitenloher Berg PKW-Brand Südbrücke Küchenbrand E-Center Überschwemmung Industriegebiet VU Dörfles VU Breitenloher Berg Feldbrand Glosberg Chemieeinsatz Neuses Überschwemmungen Katzenrettung Bahnhofsplatz Kellerbrand Ziegelerden VU Marktrodach VU Südbrücke PKW-Brand Kulmbacher Str. Unfall LKW Baustelle B173 Schwerer VU Gundelsdorf PKW-Brand Seelacher Berg Zimmerbrand Zeußstraße Schneeeinsatz Industriestrasse