Zimmerbrand Zeußstraße

Starke Rauchentwicklung bei Zimmerbrand

Aus bisher unbekannten Gründen entzündete sich am 25.12.2010 gegen 15.00 Uhr in einer Wohnung eines Mehrfamilienwohnhauses in der Johann-Kaspar-Zeuß-Sttraße ein Bürostuhl und verschiedene Teile der Zimmereinrichtung. Ein Angehöriger der Bewohner bemerkte das Feuer, schloss geistesgegenwärtig die Zimmertür und verständigte die Feuerwehr.

Um 15.08 Uhr wurde die Kronacher Feuerwehr alarmiert und rückte mit sechs Fahrzeugen und ca. 40 Einsatzkräften aus. Unter schwerem Atemschutz ging ein Trupp mit Hohlstrahlrohr und Wärmebildkamera zum Brandherd vor und konnte diesen schnell löschen. Durch den gezielten Einsatz konnte ein Wasserschaden vollständig verhindert werden.

Die verbrannten Kunststoffe führten zu einer starken Rauchentwicklung, weshalb parallel das gesamte Haus evakuiert wurde.

Mit einem Drucklüfter wurde das Gebäude belüftet, so dass nach kurzer Zeit die Bewohner - mit Ausnahme der Brandwohnung - wieder in Ihre Wohnungen zurückkehren konnten.

Das BRK sicherte das Einsatzgeschehen ab. Zwei Bewohner wurde vorsorglich mit Verdacht auf Rauchvergiftung ins Krankenhaus eingeliefert.

Die Polizei hat die Ermittlungen zur Brandursache aufgenommen.

Kurzbericht: Stefan Wicklein
Bilder: Joachim Blinzler

Nach oben Grossbrand Thonberg Hangrutsch Ziegelanger Sturmeinsatz Großbrand Zollschneidemühle VU B173 bei Höfles Brand Gundelsdorf Brand Breitenloher Berg PKW-Brand Südbrücke Küchenbrand E-Center Überschwemmung Industriegebiet VU Dörfles VU Breitenloher Berg Feldbrand Glosberg Chemieeinsatz Neuses Überschwemmungen Katzenrettung Bahnhofsplatz Kellerbrand Ziegelerden VU Marktrodach VU Südbrücke PKW-Brand Kulmbacher Str. Unfall LKW Baustelle B173 Schwerer VU Gundelsdorf PKW-Brand Seelacher Berg Zimmerbrand Zeußstraße Schneeeinsatz Industriestrasse