Flächenbrand Bernsroth

Am 29.06.2011 wurde der Integrierten Leitstelle Coburg (ILS) eine schwarze Rauchsäule im Wald im Bereich Dörfles gemeldet. Gemäß der hinterlegten Einsatzmittelkette für das Stichwort "Waldbrand" wurden daraufhin um 19.49 Uhr die Feuerwehren Kronach, Dörfles, Friesen, Steinberg, Marktrodach, Gundelsdorf, Glosberg sowie die UG ÖEL aus Steinbach am Wald alarmiert.

Nach kurzer Suche stellte sich heraus, dass der Rauch im Bereich Bernsroth (Stadtteil Knellendorf) aufstieg. Dort hatte ein Mann verschiedene Materialien auf einem Feld angezündet. Aufgrund der extremen Trockenheit wurde das Feuer von den Tanklöschfahrzeugen der FF Kronach abgelöscht. Die anderen Feuerwehren brauchten nicht eingesetzt werden.

Schwierig gestaltete sich die Anfahrt zur Einsatzstelle, da im Bereich der Festung Rosenberg gerade die Galapremiere der FAUST-Festspiele stattfand und viele Festspielbesucher ihre Fahrzeuge in der als Feuerwehrzufahrt ausgeschilderten Strasse beidseitig abgestellt hatten.

Die Feuerwehr Kronach appelliert daher eindringlich an alle Verkehrsteilnehmer, solche Beschilderungen ernst zu nehmen und daran zu denken, dass es sich bei vielen Feuerwehrfahrzeugen um Großfahrzeuge mit entsprechender Breite handelt. Und im Ernstfall sind es manchmal Sekunden, die über hohen Schaden oder die Gesundheit von Menschen entscheiden!

Bericht: Stefan Wicklein
Bilder: Gerwin Lieb

Nach oben Scheunenbrand Teuschnitz Kellerbrand Friesener Str. Dachbrand Zeyern VU B 85 Schützenplatz VU Burgstaller Berg Scheunenbrand Kämmerlein VU mit LKW Bamberger Straße Waldbrand Steinberg VU Wilhelmsthal Garagenbrand Reuth Falkenrettung Finanzamt Katzenrettung Strau Flächenbrand Bernsroth Zimmerbrand Mittelstrasse Öl auf der Haßlach Rohrbruch Kreuzberg VU Kronach B 173 Brand Neuglosberg Maschinenbrand Neuses Wohnhausbrand Hesselbach