Brand Absauganlage

Absauganlage in Mitwitz brannte

In einem holzverarbeitenden Betrieb in Mitwitz kam es am 03.12.2012 zum Brand einer Maschine. Dabei gelangten glimmende Holzteile in die Absauganlage und lösten dort die Löschanlage aus. Um 10.32 Uhr wurde die Feuerwehr Mitwitz alarmiert, welche um 11.18 Uhr aufgrund der unklaren Lage weitere Feuerwehren - darunter die Feuerwehr Kronach - nachforderte.

Von Kronach rückten die DLK, das LF 8/6, der SW 1000, der GW A/S und der ELW nach Mitwitz ab. Von der FF Kronach wurde mit der DLK der Spänebunker, welcher erhöhte Temperaturen aufwies, geöffnet und kontrolliert. Auch die Absauganlage musste an mehreren Stellen geöffnet werden, da immer wieder Rauch austrat. Allein von der FF Kronach wurden vier Trupps unter schwerem Atemschutz eingesetzt.

Gegen 14.00 Uhr konnten die Kronacher Fahrzeuge aus dem Einsatzgeschehen herausgelöst werden und kehrten nach Kronach zurück. Die Einsatzleitung hatte die Feuerwehr Mitwitz. Vor Ort waren auch verschiedene Mitglieder der Kreisbrandinspektion sowie das BRK.

Kurzbericht: Stefan Wicklein
Fotos: Christian Büttner, Gerwin Lieb, Stefan Wicklein