Waldbrand Fischbach

Glimpflich ging ein Waldbrand aus, zu dem die Feuerwehren Fischbach, Wötzelsdorf, Höfles, Kronach, Weißenbrunn und Neuses am 21.08.2012 um 16.41 Uhr alarmiert worden waren. In einem Waldstück im Bereich "Am Gemeindewald" oberhalb von Fischbach waren aus bisher ungeklärter Ursache ca. 150 bis 200 qm Waldboden in Brand geraten. Aufgrund der anhaltenden Trockenheit herrschte zu diesem Zeitpunkt die höchste Waldbrandgefahrenstufe.

Die Feuerwehren Fischbach und Wötzelsdorf führten die Brandbekämpfung durch, während TLF und LF 16/12 der Feuerwehr Kronach im Pendelverkehr Wasser herbeischafften. Die weiteren Feuerwehren brauchten nicht einzugreifen.

Aufgrund der Bodenverhältnisse gestalteten sich die Löscharbeiten schwierig. Zwar konnte der oberflächige Brand schnell abgelöscht und so ein weiteres Ausbreiten verhindert werden, - das Feuer hatte sich jedoch bereits tief in den sandigen Waldboden hineingefressen, sodass es immer wieder zu Rauchaustritt aus dem Boden kam. Mit Schaufeln und Hacken wurde der Boden im gesamten Brandbereich umgegraben und bewässert. Zudem wurde die gesamte Einsatzstelle mit der Wärmebildkamera nach weiteren Glutnestern abgesucht.

Als Vorsichtsmaßnahme verblieb die Feuerwehr Fischbach noch bis zum nächsten Morgen gegen 4.00 Uhr an der Einsatzstelle und hielt Brandwache. Hierzu wurde ein 5.000-Liter Faltbehälter der FF Kronach aufgestellt und mit Löschwasser befüllt.

Fotos: Gerwin Lieb
Bericht: Stefan Wicklein