Waldbrand Tempenberg

Waldbrand in unwegsamen Gelände

Am 23.07.2014 brach in einem Waldstück zwischen Tempenberg und Erlabrück ein Brand aus, der mehrere Hektar Waldboden erfasste. Die Brandstelle befand sich in sehr steilem Gelände und war mit Löschfahrzeugen nicht anfahrbar. So mussten mehrere Versorgungsleitungen von einer ca. 300 Meter entfernten Wiesenfläche auf dem Bergrücken bei Tempenberg hinunter zur Brandstelle verlegt werden. Das Löschwasser wurde von Feuerwehren, THW und Landwirten im Pendelverkehr an den Sammelpunkt gefahren. Zahlreiche Feuerwehren aus dem ganzen Rodachtal waren im Einsatz, um das Feuer unter Kontrolle zu bringen. Die Feuerwehr Kronach wurde um 19:20 Uhr nachalarmiert und war mit TLF 4000 und LF 16/12 vor Ort. Von den Kronacher Wehrmännern wurden 3 C-Rohre im Brandgebiet vorgenommen und mit dem TLF Löschwasser gefahren. Gegen 21:30 Uhr wurde die Feuerwehr Kronach aus dem Einsatzgeschehen herausgelöst und kehrte zum Standort zurück, wo umfangreiche Aufrüst- und Reinigungsarbeiten folgten.

Kurzbericht & Fotos: Stefan Wicklein